大悲咒问答网

隆莲法师:身不净,受是苦,心无常,无法执

发布时间:2024-08-30 17:08:57作者:大悲问答

它要无常才表现得出时间性,太阳起来天亮了;落山天黑了,这是一天一夜的标志,时间就是以运动作标志。时间不是一个真有的东西,百法里的心不相应行,就要讲时是假法,方向,空间是个假法。那个东西是个相对的,凡是相对才能显现,佛法叫假法。不是他孤立表现出来,要靠其它东西把他表现出来就是假法,所以时间和方位都叫假法。我们所执著认为实有的必须在空间时间里才能够存在,没有空间任何物质不能存在。没有时间任何心理活动也起不了。佛法讲百法时就是讲时间空间的概念,要把我们庸俗的时间空间的慨念打破,然后你才懂得心无常。我们的心念念起灭,有生灭的东西是无常。

我们打一万个主意都是无常的,有些人主意不定,今天看世间法恼火,读书恼火,结婚恼火,工作管家庭也恼火,我当和尚,当了和尚又要扫地,上殿、焚香、接待来客,做事,比当在家人还恼火,还不如当在家人,当了几天和尚又想出去了。当了和尚不是图松活的,图松活在这呆不住。哪个不是图松活的,就看哪个能把几十年呆过,他要跑就是当初图清净,图舒服才来出家的。释迦佛说哪个来出家要给他说出家苦,你不要叫人出家,要说出家苦。这些当和尚的巴不得多收些和尚儿,人家来出家,他说,好得很,当了徒弟二天他反悔,你才怄气。出家绝对不是为了物质上的享受,不为图受用图清闲,出家是大丈夫事,就像当义勇军一样。

身不净,受是苦,心无常,生不起这个观我们应多念,我们佛教徒对事物就应如此看法,你的思想才算离开了尘俗,离开了生死流转的老路。最后讲法无我,佛法讲来讲去就讲法无我。不但没有我执,还没有法执。法执,随便你执著什么都是法执,不管你执著什么成了执就该挨棒棒。释迦佛在《金刚经》再三说,不但世间法不执著,佛法你把它弄来成了僵化的佛法。佛法非常灵活的,佛的法如如意宝珠,你把它整成僵化的,法就成了病。

为什么佛要说八万四千法?对这个众生说这个法门,对那个众生说那个法门,像医生应病与药。你说是万应灵丹有些人吃了也不行。佛法最后就除法执,释迦佛说,你们晓得“我说法如筏子”,筏子,大竹子编起当船,是过河的,法是拿来过度用的。但是你把它搞成包袱就不行。我们有的婆婆皈依了,师父说,你一天多念佛。一回去百事不管。媳妇说,帮我看看娃娃。她说,管你娃娃,我做我自己的事。“给我看门,”“我管不到,我做我自己的事”。这就成了法执。念佛,看娃娃也念得佛。看门也念得佛。

有的刚学佛的,人家喊他做点好事,他念佛要得紧,要做自己的事。念佛什么好事都要做,要行十善业,《十六观经》说三福,在家菩萨孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。开始就叫你要做好事,念佛也要念,好事也要做。不然那就成了法执,对佛法多大障碍,人家就觉得你这些学了佛的人怪眉怪眼,不近人情。所以有的人怕他的妈皈依,怕她上庙。“去皈依了,这个老婆婆变成怪脾气不近人情”就是法执。

念佛的人,念佛是正修,还有好多助修的事要做,五戒十善六波罗蜜,这些助修就是在家菩萨也离不了的,菩萨就要修六度,第一是布施,布施不定出钱,人家请你做点小事,你只要做得到:帮我看门!看一会就布施,看娃娃也是布施,没有钱也可以布施,佛法应学到活法,不能学成死法,所以不能起法执。佛法里最深的一步就是断法执,这是浅的譬喻,法无我,我就是执著,你把那个东西看成实实在在永恒不变,佛法是活的,一切世间法都是活的,佛说法是应机说法对症下药,我们处理问题也要见事行事,不能什么事只拿一个方法对付它,念佛我们不间断,做什么事都可以念佛,买菜洗衣都可以念佛,随时都是道场。

我父亲的老师是满清时的举人。一生没有结婚,在学校教书供弟弟读大学。不教书了就找地方修行,到处都不清净,一个人住在家不行,住在庙里要累师父不行,走到哪个庙自己做饭自己煮饭有泡菜,住在庙子里生怕给师父增麻烦,自己折福,到处找清净地方,找到乐山乌尤寺,乌尤寺的住持船渡老和尚好得很,任何知识分子来了他高兴得很,这位老先生千万不麻烦他,他要清净,名山游山的人多,他住在山顶上,游山的人不去了,山顶上人家天天给他送水上去,他又折福了。就是这样到处住起不安心,没有办法,我父亲到南方去,他叫他求印光法师给他找个清净地方修行。我父亲就到普陀去找,印光法师恰恰走了,我父亲就写信给印光法师,印光法师之慈悲,我父亲回来他用水纸写了两张回信,那时我只有十来岁,我看了,印光法师说,苟能通身放下,则何处不是道场!假如你能通身放下,那么何处不是道场。我们有许多人这也不是那也不是,这也不是道场那也不是道场,到处跑。修行人就是要通身放下,不要这不合适那不合适,一根汗毛不合适都要搬家,那咋行呢?要通身放下,身上所有的执著都要放下,就没有矛盾,如果有点执著就会有矛盾,就觉得那个地方不适合。你把自己的执著放下,哪个地方都是你的道场。我给你们讲这句话,这句话我记了一辈子。

海公上师最不赞成出家人住在家人的地方,他医我们的病,教我们住释家院坝,他教我们不能去比丘庙住,但在五台山他把我们三个人送在比丘庙,拜老喇嘛为师。这个就是变化,法有变化,拜师学塑佛像,这是老上师对我们,觉得是多年的弟子,这是上师变方式方法让我们接受教育。普通一般教育出家人不住在家人屋里,特殊情况可以去住,但去住要按佛法的规矩,不能在在家人家住就成了在家人。喇嘛庙住更不能错规矩,五台山喇嘛庙个人住一个院,喇嘛庙佛殿与人住的分开,各人住个独院,我们去住。

法正规还有变,就看你是否经得起变。法尊法师大学者大法师大修行要进戏院,你晓得他进戏院干啥,是为了修行。我们进戏院就了不得,就看戏台上红的绿的。他也在茶馆去坐。那是特殊人的用功,不是普通人。我们不能说法师坐茶馆我也坐茶馆,法师进戏院我也进戏院。我们小学生当然是死的,释迦佛咋个说,我们咋个做,师父咋个说我们咋个做道场立的规矩我们就怎么守。我们这些小和尚还没有到那个独出心裁的时候,到了独出心裁特殊的病人该用特殊的药,那你要有医生给你下药,你可不能自己去开药吃。我们住释迦院坝,住喇嘛庙都是师父喊我们去的,可不能乱去。要医生给我们处方,我们还是病人,修行的法没有定法,修行的法门我们不是医生,我们是病人,只好医生开什么药吃什么药,不敢自己乱开方子,更不敢给别人乱开方子。大善知识可以给人开方,大医生遇到那个病该下大药就要下,法不要成执,成了执就要生障碍,就行不通,要抵触。(待续)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒问答网