大悲咒问答网

一家之计

发布时间:2022-11-23 14:06:14作者:大悲咒问答网

  布施乃六念之一(念施),四摄法之一(布施摄),六波罗蜜及十波罗蜜之一(布施波罗蜜、檀波罗蜜)。布施能使人远离贪心,如对佛、僧、贫穷人布施衣、食等物资,必能招感幸福之果报。又向人宣说正法,令得功德利益,称为法施。使人离开种种恐怖,称为无畏施。财施与法施称为二种施;若加无畏施,则称三种施。以上三施系菩萨所必行者。其中法施之功德较财施为大。布施若以远离贪心与期开悟为目的,则称为清净施;反之则称不清净施。至于法施,劝人生于人天之说教,称为世间法施;而劝人成佛之教法(三十七菩提分法及三解脱门),称为出世法施。此外,关于施、施波罗蜜之区别,据优婆塞戒经卷二载,声闻、缘觉、凡夫、外道之施,及菩萨在初二阿僧祇劫所行之施,称为施;而菩萨于第三阿僧祇劫所行之施,则称为施波罗蜜。

  财施感应

  2014年的暑假是我大学的最后一次暑假了。那会儿刚刚开始接触佛法,说道因缘还是一次一个信佛的朋友跟我聊了几句,当时我在认真听,那会儿也就是听听,后来他拷贝了一些善知识给我,是陈大惠老师访谈净空法师的一个节目,叫做《和谐拯救危机》还有《了凡四训》还有江本胜博士的水试验等等。那会确实看了一些,从此我也就信佛了,那会信的不深,但知道了这么回事情,想来惭愧,弟子造作出很多不好的事情,比如邪淫、不孝父母、不尊敬师长、恶口、妄语等等诸多罪障,数不清了。那会开始反省自己,知道自己曾经的一些言行是如此的不好,开始后悔,心中莫名升起了对三宝的感恩。弟子忏愧,那会虽然信佛,但邪淫习气很重,那会儿依然在犯,现如今通过学习善法,已经好了很多很多,但还是需要继续学习,愿众生都能斩断邪淫的习气,踏上学佛的回家路。提一句,邪淫真的很坏,很损福报,一定要戒掉,要坚忍,要狠忍,而且一定要忏悔曾经的恶业,发誓决不再造。

\

  2014年暑假,家里面装修(农村的老房子,有些旧了)回家不方便住,就住到隔壁的小伙伴家里,那时候他在上夜班,晚上我也不想看电视,突然想起来前几天看到有人在微信里晒抄好的《地藏菩萨本愿经》,当下就有一种想效仿的意愿。那时候,也没经书就用手机下载了一本《地藏菩萨本愿经》在家里拿了一些打印的那种A4纸,黑笔,就在小伙伴的卧室的桌子上抄写了起来,抄写经书之前请问过,那个在微信里晒抄好经书照片的那位师傅,他建议说是一品一品的抄写,总共十三品,我那会就没听明白什么一品一品??后来看到了经书的内容才明白过来。

\

  到了晚上,在家吃过晚饭就去小伙伴家抄写经书了。前前后后大概半个月左右,就抄好了,中间也有写错字等等不如法的阶段出现,但一发现我都划掉,重新写好了,心中充满恭敬的去抄写。晚上梦到火床地狱,就感觉看到一个人躺在烧的炽热的火床上翻滚,周围都是不灭的火焰,我感觉那就是我自己,还有梦到自己拉肚子,早上醒来还以为自己真的拉肚子了,用手一摸,没有拉肚子。那时后也不明白这梦什么意思啊,后来慢慢学佛才知道这是消业障的感应,不觉心中信心倍增。现在想来,就是在抄完第一步《地藏菩萨本愿经》之后,才算是有条不紊的走上学佛路。也就是那时候在网上认识了一些善知识,听他们讲一些佛法啊,道理啊,玄学,因果方面的知识,顿时觉得佛法不可思议,祖先的智慧不可思议。

\

  文章标题为财布施得到的感应,其实说到现在,跟财布施半毛钱关系也没有哈。因为那时候家里装修,在网上买了好多东西,什么灯具,马桶、窗帘之类、还蛮便宜的。后来我就去上学了,有一次我看腾讯新闻看到一个男人在路边卖东西,说是为了救治患癌症的妻子,有个照片上有银行账号,那时我就记下那个账号,捐了10块钱进去。没想到,两个小时后,我收到一条短信,是那个卖马桶的网店给我的短信,说是写装修文章上传到淘宝的一个装修栏目,顺带提一下他们家的马桶有多好,就行了,不用刻意的做广告,完事后给我500元奖励。说实话,他们家马桶确实蛮好,第一便宜,第二实用,第三看起来大气,爸妈那会也很满意这次购物。我想不会是骗子吧,后来不知怎么的,想想写就写吧,万一是真的呢,叫家里的小伙伴去我家拍了一些装修好的照片给我,我就写了,前后写了两篇,第一篇是写的过程,我以为写了第一篇就有钱拿呢,后来又叫我写一篇结果和感受外加附上在网上购买的照片,我一想算了写就写吧,反正花不了多长时间,正好练练文笔(其实没啥文笔,就是大白话),写好后,到了第3天吧好像,就把500元打进我支付宝里了。那会很开心嗨!这钱来的!

  后来想想,十有八九跟捐那个10元有关系,感应来的太快了,真是钱来找你。因果真实不虚,希望各位努力信佛,学佛。祝诸位吉祥如意。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒问答网