大悲咒问答网

信愿法师:自立科条,断佛慧命

发布时间:2019-09-08 09:36:26作者:大悲咒问答网
诸师解释一心不乱之义诸师当然包括古今祖师大德,尤其是善导大师与法然上人,对一心不乱的解释,特别受我们念佛人的注目。当然既然说诸师,不只包括善导大师、法然上人,还有智者大师、窥基大师、莲池大师、蕅益大师、元照大师、观彻大师、印光大师、为霖大师、卍莲法师,还有一位在家居士沈善登等,总共下面要引用的经论法语有二十四段。这二十四段经论法语,都是在解释《阿弥陀经》“一心不乱”这句经文的意思。 特别是善导大师的解释,我们要依教奉行,因为善导大师是阿弥陀佛示现的一位了不起的祖师。如果有人解释的,和善导大师解释的不一样,我们也应该依从善导大师。犹如《观经四帖疏》,善导大师对《观经》的释义,与诸师有相同的地方,也有不同的地方。善导大师所著作的《观

\

经四帖疏》,古来被称为“楷定疏”,就是善导大师的注解,完全符合经义,是标准。因为诸师不一定专修净土法门,因为诸师也不一定专研究净土教法。譬如天台宗的开宗祖师智者大师,也是一位非常有学问的祖师,而且有后释迦之称。智者大师“教依法华,行在弥陀”,也是念佛求生西方极乐世界,但是智者大师非是解行完全专修净土法门,善导大师的解行就完全修学净土法门。 所以,同样以了不起的祖师,净土宗的善导大师与天台宗的智者大师,对这句佛号的道理解释,如果二位祖师只能选取其中之一依教奉行,那没有第二种选择,当然我们就要选择依从善导大师的开示法语,这样修学净土法门,决定不会有偏差。所以,第三方面,诸师解释一心不乱之义,首先第一段到第七段文,都是引用善导大师所开示的法语。 下面用二十四段文,来了解一心不乱的真义。我相信你将这二十四段文彻底了解之后,你就不会认为念佛的一心不乱,是一定要念到所谓入禅定,事一心不乱或理一心不乱,才能往生西方极乐世界,这样根深蒂固的观念,就会慢慢的消失,因为你看了善导大师、法然上人这些诸师的解释,你才会发觉,原来念佛的一心不乱,并不是像被误解的那样,世尊在《阿弥陀经》说,非念到没有妄想的入禅定,才是一心不乱的意思。 世尊说《阿弥陀经》,实在说,并没有将一心不乱订得这么高的标准,令念佛人心中充满忐忑不安。 19、《印光大师文钞正编》下面第十九段文,是印光大师的开示。印光大师的开示,是不少现代净业行者所能接受的。因为印光大师虽然距离我们最近的一位祖师,但是学问、修养、道德都是非常的了不起。在《永思录》里面透露出,印光大师是大势至菩萨示现一位了不起的祖师。不管印光大师是不是菩萨所示现的,重要的就是,印光大师所开示的法语,与净土的经典所说的意思完全一样。尤其是印光大师的开示很白话,现代人只要识字,都能看懂《印光大师文钞》的法语。因为《印光大师文钞》内容非常的丰富,师父几乎每一天会抽一些时间,来看一篇或二篇《印光大师文钞》。看过再看,看二遍三遍四遍五遍六遍,越看越赞叹印光大师。 下午师父看《印光大师文钞》,看到印光大师对女众的勉励,一心念佛,实在非常的悲心。从《文钞》的字里行间,可以看出印光大师确实是非常悲心的一位了不起的祖师。所以,印光大师所开示的法语,很值得我们念佛人依教奉行。请看第十九段文。 印光大师《文钞正编》覆永嘉某居士书云:净土法门,犹如大海,长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生,五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者?但取法乎上,仅得其中,自己决志求生,唯当企及于此。若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣。这段文实在说得太好了,跟印光大师鼓掌赞叹(掌声)。这段文的意思就是,印光大师说,不可以以得到一心不乱或者得到念佛三昧,来拒绝没有得到一心不乱、拒绝没有得到念佛三昧的人往生,所以印光大师没有将一心不乱解释为要念到进入禅定、或者证悟念佛三昧才会往生,印光大师都没有这样的观念。这段法语,是印光大师回复永嘉这个地方某一位居士的一段法语。 “净土法门犹如大海”,确实这个譬喻说得很好,大海广纳百川,“长江大河亦入,杯水滴水亦入”,大海对千江万水一律容纳,净土法门就是任何根器的众生都能修持,意思就是如此。 所以,先说圣人再说凡夫。“证齐诸佛者尚求往生”,是说等觉菩萨。等觉菩萨等于是佛陀,“证齐诸佛,尚求往生”,等觉菩萨尚且求往生西方极乐世界,这是上圣;“五逆十恶”这是下恶,上圣与下恶的众生,通通都能够念佛往生西方。“五逆十恶者,亦预末品”,纵然造五逆罪十恶罪,亦能念十声阿弥陀佛的圣号,进入西方极乐世界下品下生。 “何得以得一心及三昧,而拒其未得者?”何必以得到一心不乱或者是得到念佛三昧,而拒绝没有得到一心不乱、没有得到念佛三昧的人往生西方极乐世界呢?所以这段话印光大师是说,你能念佛念到一心不乱当然能往生,就是没有念到一心不乱也会往生,意思就是如此。你念佛能够念到证悟念佛三昧,当然会往生,如果念佛没有念到证悟念佛三昧,也会往生,印光大师这段话的意思,就是如此。 “但取法乎上,仅得其中”,要求最上可能得到其中而已,所以下面印光大师就说,“自己决志求生,唯当企及于此”,你若为你自己一个人念佛,要往生西方极乐世界,当然你可以希望念佛念到一心不乱,念佛念到证悟念佛三昧,当然你可以这样作为你念佛的志愿。 “若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣”,最后这几句话才说得是妙。如果说没有念到一心不乱不能往生,这样就自立科条,不依佛说,就是用自己的想法解释《阿弥陀经》一心不乱的意思,这样就是依人不依法。 印光大师这样开示的意思就是说,念佛没有念到一心不乱,也能往生西方极乐世界。如果说念佛就一定要念到证悟念佛三昧才会往生,如果没有念到证悟念佛三昧就不会往生,这样就是“自立科条,不依佛说矣”,自己用自己的想法,解释佛经的意义,这样不依释迦牟尼佛在《阿弥陀经》所说的意思,这样依人不依法,这样不对。 所以这段法语,印光大师有主张要念佛念到一心不乱才会往生吗?没有。印光大师有主张念佛要念到证悟念佛三昧才会往生吗?没有,印光大师没有这样主张。所以能够念到入禅定的一心不乱,能够念到证悟念佛三昧,当然了不起,能够往生西极乐世界,但是无法念到入禅定的一心不乱,无法念到证悟念佛三昧,阿弥陀佛也没有放弃,也绝对接引往生西方极乐世界,才是可

\

贵的佛恩,才是真实的净土教法,对不对?要跟阿弥陀佛赞叹。(掌声) 祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。《阿弥陀经》正宗分往生因的经文,是《阿弥陀经》最重要的地方,所以我们特别用心探讨研究,目的当然是为了要正确无误了解经文的真义。 《阿弥陀经》往生因的经文有三大问题,这三大问题容易使人误解,致使修学净土教法进进退退,甚至退失念佛心,放弃念佛的修行,放弃求生西方净土。这三大问题就是,什么叫做少善根、什么叫做多善根?第二大问题就是,什么叫做一心不乱?第三大问题就是,什么叫做心不颠倒?我们探讨到“一心不乱”这句经文,用很多佛经祖论来佐证,一心不乱,在圣道门的教法意义,与净土门的教法意义不同。圣道门的教法,一心不乱所指的是禅定心;净土门的教法,一心不乱所指的是信心或专心。所以我们念佛人修学净土法门,根据《阿弥陀经》依教奉行,当然要采用净土门的观点,理解“一心不乱”这句经文。请看这段显示正修的经文。 舍利弗!若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。 这句“一心不乱”,确实困扰不少念佛人,因此前面我们用很多时间探讨,尤其是前面我们引用十九段经论法语,探讨一心不乱的真义。下面继续来看第二十段文。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒问答网