大悲咒问答网

善导大师念佛,冬天念得浑身出汗!!

发布时间:2019-10-08 09:32:10作者:大悲咒问答网
仗自力与仗佛力 仗自力者,名通途法门;仗佛力者,名特别法门。 《印光大师文钞》里边,讲通途法门、特别法门之处特别多。很简捷地说明:通途法门仗自力,特别法门之所以特别,在于仗佛力。 由兹,拈去自力,注重佛力,冀娑婆具足惑业之含识,现生同赴莲池。 印光大师的思想非常明确:由这样法门的判别,我们应该劝导众生舍掉自力,不要执而不舍。 心中有自力的观念,就像水杯中装满水,决定甘露装不进来,即使装进来,也杂有你原来的成分。所以,有自力观念的人,他看净土门,怎么看都是自力,就像戴了有色眼镜,怎么看都是那个颜色。 纯粹的净土门,「拈去自力」,全靠佛力。半自力、半佛力就不纯粹了,净土法门是仗佛力。纯粹仗佛力,就是纯粹净土门。 有人误解说:「仗佛力……要不要我念佛啊?」当然要。 「念佛不是自力吗?」 这是一个观念。如果你这样认为,也无妨,只要你肯念。 但是经典、历代祖师告诉我们:念佛是乘佛愿力。你不念佛的名号,你念别的,能不能到净土?肯定不可以。 就好像坐船过海一样,坐船是全靠船力吧?如果说靠自力的话,自己游泳叫靠自力;那么,是全靠船力,还是半靠船力?当然是全靠船力,如果需要帮助划船,那是半靠船力、半靠自力。有人讲了:「那不对,全靠船力的话,那不坐船也可以过海呀!全部靠船吗!」这个人自己觉得很聪明,听的人觉得莫名其妙。 你坐上船,才能全靠船力,你不坐船,怎么能靠上船的力量呢?念佛才是全靠佛力,不念佛怎么靠佛力呀?阿弥陀佛把六字名号给你,就是让你称念,决定往生。 当然,如果脑子转不过弯,你认

\

为是你的自力,也无妨,只要你肯念,肯定往生。 印光大师在这里对我们说:「拈去自力,注重佛力。」我们学净土门,这个就是我们的方向,回转自力,趋向佛力,重点在这里。 我们听闻经教,不是形成一个傲慢心,说:「我有力量修行,所以我能往生。我是贤善。」── 不是这样!要通过经教这面镜子,照见自己是罪恶生死凡夫,没有力量出离生死,如果能感受到这一点,自力即是无力。自力那有力量啊?自力能够了生脱死,才叫有力,不能了生脱死,就是没有力。 佛的力量在哪里?在一句名号当中。我们就专称名号、专仰佛力。我们曾经讲到了,有人虽然念佛,心中作为禅定的功夫,作为断烦恼、修善的一种方法,虽然念佛,落在定散二善当中。 善导大师的念佛呢?「一切善恶凡夫,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。」口口声声念佛,不认为是自力,一天念十万句,也不是自力。 不是说「念得少就是他力,念得多就是自力。」── 不是的!他力念佛,每一声都是他力,一天十万声,也是他力。自力念佛,你念一声,还是自力。 善导大师念佛,冬天念得浑身出汗,道绰大师每天念七万声,慧净法师每天也有几万声,但是,都不认为是自己的力量,而是完全仰靠佛力。 所以,「念佛念佛」,重点是在「佛」那个地方,不在「念」这个地方。是佛能让我们往生,我们念的是佛,而不要注重「这样念?那样念?」是阿弥陀佛的誓愿、名号让我们往生的。 就像吃饭能饱一样,是饭本身有营养,能让我们饱,你不要在吃的动作上做文章,「这样嚼、那样吞,才能够饱?」那就错了,你自然吃饭,就自然饱。你牙痛,左边牙痛,就右边嚼,右边牙痛,就左边嚼,两边都痛,就吃稀饭,也行。根据你的特点。 念佛也一样,并没有规定要怎样念,根据你的时间忙闲,你烦恼心重,就烦恼心念佛,你心里比较清净,就清净心念佛。你只要念佛,就能往生。是佛的本愿名号不虚。 就像吃饭一样,如果规定三十二颗牙必须齐全,吃了才能饱,那老年人牙缺了怎么办?缺了就用缺了的牙吃,也能饱。 我们念佛,音声不准,也没关系。所以叫「一向专称」,根本不谈你的心怎么样,心清净啊,不清净啊,有杂念啊,无杂念啦……只要从早到晚、从晚到早,有空就念,只要张口发声,以名号不可思议之力,决定往生净土,这个叫佛力,名号本身就是佛力。 「冀娑婆具足惑业之含识」,这个法门就有这样的希望,弘扬这个法门,就有这样的心。「冀」就是希望,娑婆世界个个都是具足烦恼惑业,「含识」

\

就是有情,烦恼众生。 「现生同赴莲池」,今生今世,统统可以往生到西方极乐净土。 你靠别的法门,能做到这样吗?要你达到「功夫成片」,要你每天诵几卷经才能往生?那大家都能做到吗?有人或许还能做到,但是,一万个里边,难得一两个,绝大多数做不到。念佛是阿弥陀佛的名号「本愿不虚,称念必生」。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒问答网