大悲咒问答网

年轻人学佛应注意什么?

发布时间:2019-11-15 09:32:31作者:大悲咒问答网
问:某些年轻人学佛,整天只想出世间之事,对生活点滴毫不在乎,读书、工作得过且过,与同学大众格格不入,故而烦恼更多,思绪愈乱,反而想放弃学佛,请开示。答:这个学佛是错误的。所以学佛,我们一般都是中下根性,不是上上根人,也不是下愚之人。上上根跟下愚反而容易,当中这一截很麻烦,上不上、下不下,所以诸佛菩萨对这些众生下的功夫、用的时间很多。上上根好教,像惠能大师,好教;下下根也好教,他没有妄念,教他念阿弥陀佛,他就老实念,念个二、三年他真往生了;就是中间这一截麻烦。中间这一截,最重要的是要用教理让他明了事

\

实真相, 所以教是对中下人讲的。我们为什么不老实、为什么放不下?就是不了解事实真相。 为什么不能跟人相处?那就是你的分别执着太重。放下分别执着就好相处了!所以真正学佛,你看佛给我们提出重要的跟大众相处的戒律就是六和敬;六和敬,在家学佛是用在家庭里面,出家学佛是用在道场。「见和同解」,这句话就是我们现在所讲的建立共识,大家生活在一起有个共同的认知,这个最重要,和合里头最重要的一个条件。 修净土的,我们没有办法提升到佛菩萨的境界,那我们依什

\

么?依戒律、依经教。我们的思想见解以经教为标准,与经教相应的,正知正见,与经教相违背的,邪知邪见,这个自己要能肯定。我们的言行是用戒律做标准,符合戒律的,正行,违背戒律的,邪行,这是我们生活的规范。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒问答网