大悲咒问答网

认清真相,好好把握此生

发布时间:2023-07-20 10:11:20作者:大悲问答
认清真相,好好把握此生

学习佛法后常常接触一个词——轮回。印象最深的,是《人生五大问题》中,从现代人能接受的角度,即缘分和天赋两方面来引导认识。还有就是《走进佛陀,认识佛法》中所说,从佛陀证悟到的生命流转的真相——十二因缘来认识。

彼时,我的感受是懵懵懂懂,出于对三宝的信,“勉强”相信了它的存在。所幸,佛法修学最关键的是闻思。

当我“刻意”去寻找天赋、缘分的事例做观察修时,发现其实身边这样的例子比比皆是。

比如早教课上,有一位3岁多的孩子,每次他上课都不需要家长陪同。让我尤为惊讶的是,他的记忆力特别好。语言课上,老师用15分钟左右的时间讲4-5个成语,他诵读2-3遍后,在接下来的游戏环节中,就能准确无误地把词语全都说对,而且反应很快。起初我以为是偶然现象,但连上好几节课,他几乎都是如此。我想对于3岁孩子而言,记忆这个东西,真的不是说一时训练或者刻意培养就能有显著差距的。

与之相比的是另外一个8岁的孩子,也和这群3岁多的孩子一起上语言早教课。他的纪律感、自控能力较弱,听说是不能适应小学生活才来这里上早教的。8岁的孩子吐字不清,情绪时而亢奋、时而低落。这样两个生命状态的不同呈现,除了轮回所带来的生命起点不同,我无法用其他理由来解释。

由此可见,看不见摸不着,不等于不存在。若时刻去观察,会发现生命真的是有两套系统,物质系统由父母给予,而精神系统则来自过去生的积累,并将继续影响现在、未来生命。这是我第二阶段的感受,从天赋与缘分的观察修中开始验证,相信轮回是存在的。

随着修学的深入,我发现这点信还远远不够,时刻会动摇,还不足以让我生起精进勇猛之心。我还是经常会陷入追求现世幸福,还是追求解脱,亦或是两者都想要(现世幸福现前时就尽情享受,烦恼时就修行)的抉择之中。这样的选择题,好比牙齿快要蛀坏掉了,但正好有一颗超级好吃的巧克力,明知道吃了会让牙齿加速坏掉,会很疼,甚至会影响下半辈子吃美食,但自己是满足这一刻的口腹之欲,还是选择放下呢?我是犹豫不决的。

很显然,我没有深刻地思考自己的生命现状,更没有细化思维人生所要经历的痛苦。导师曾说,如果不了解生从何来,生命是没有根的;如果不了解死往何去,生命是没有归宿感的。一个找不到根和归宿的人,就会缺乏安全感。

的确是这样,曾经的我会找很多东西来让自己显得不那么孤单,显得有所依靠。上学的时候,羡慕班里两个女孩子感情好,就想方设法融入她们;谈对象了,希望对方只对我一个人好,目光和心都只停留在我一人身上;工作上,希望自己是领导最青睐有加的那一个;有孩子了,尽管他还很小,我希望他能是我的精神依赖。物质上也是不停地向外抓取:美味的食物,漂亮的衣服,更大的房子,金银首饰等等,这些一个都不落下。但这些追逐的背后自己知道,满足感、幸福感都只是一瞬间,且这种幸福感越来越短,但想抓取的心已被欲望牢牢把控,无法停歇。

我的物质和精神世界如此浑浊不堪,与轮回中的恶趣众生有诸多相似之处。了解了轮回的运作原理,也认识了恶道之苦,如果我的追求还是停留在现世享乐,还在为此造就更多的恶业,那么我将继续轮回之路,成为佛经里所说四种马中最迟钝的马,用再大的力气打,还是不跑。那真是愚痴至极!

思维至此,心中清明了许多。我知道,唯有珍惜现在的暇满人身,精进修学,止恶行善,才是抓住了解脱痛苦,抓住了幸福的机会。这才是明智的选择。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒问答网