大悲咒问答网

谁是佛祖的发型师?

发布时间:2023-07-20 10:11:30作者:大悲问答
谁是佛祖的发型师?

关于佛祖的头发,相信许多朋友一定会觉得奇怪:为什么和尚都得剃光头,如来却有一头乌黑呈螺纹状的头发?

提出这个问题,应该立马会出现反对的声音。一些自诩了解佛教的人会申斥七叶君:“不懂别瞎逼逼,人家那是肉髻,是如来三十二种尊贵大人相之一!”对此,七叶君已疲于辩驳:没错!佛祖头顶上长得确实是肉髻,但肉髻旁边长得是头发啊!

这回七叶君可真没胡说,有证据:一是《佛说造像度量经》佛自己对自身形象的造像要求,其中就包括了肉髻和发际的规格。二是佛祖专属发型师优波离尊者的故事,他曾经为佛祖前后设计了四款发型,最终造型定格为螺纹状波浪卷。

对此,咱们一一来了解一下:

一、先说第一个证据——《佛说造像度量经》

咱们知道《圣经》的手抄传承过程中,尽管有个别词汇存在歧义。比如形容独一无二的上帝(神),却用到了“他们”二字。那到底是独一无二,还是有多个呢?恰恰这就是圣经的可贵之处,保存了最原始的内容。

佛像的制造也是如此。佛造像有严格的标准和定律,不能随意建造。佛身每个部位的造型、尺寸比例有严格的定律。这是佛自己规定的。

“佛言:‘善哉舍利弗,我今暂升天土,未旋斯间。或示无余涅盘之后。若有善人,思睹瞻仰,及为自他利益作福田故。愿造容像者,则须遵准量度法为之。’”

说了这么多,实证就一句话:“以自手指量。百有二十指。肉髻崇四指。发际亦如此。”佛以自身手指为基本单位,全身总长120指。其中头顶肉髻占四指。周边发际也占四指。也就是说在佛头顶这个半球体面,肉髻占四个指头面积,周边环绕肉髻的头发也占四指大小。这就直截了当地证明了佛祖有头发这一事实!

二、佛祖专属发型师——优波离尊者

所谓“身体发肤,受之父母”,有头发是很正常的啊。那么,为什么佛祖的头发会让许多人误认为那也是肉髻?这就跟佛的发型师有关!

佛祖的发型师优波离尊者,这是有史可查的人物。佛的十大弟子之一,持律第一尊者。经律论三藏真经中的《律》就是他主持修订的。优波离尊者随阿难、阿那律等七王子同时出家。出家之前,他是迦毗罗卫的宫廷理发师。

故事有处可查,七叶君就简单讲讲优波离尊者为佛祖设计发型的故事:优波离出身首陀罗贱民种,打小体弱多病,干不了重活,就学了理发这门手艺。后来因为技艺精湛,为人谨慎,恪守法律,被破格提拔为王室的宫廷理发师。

我们知道,皈依做和尚首先要剃光头。对此,佛家的解释是:头发代表了人的烦恼与习气,应该断除。其实还有另外一个原因:当时的刑犯和奴隶被强行要求剪光头。而当时的法律是建立在等级森严的基础上的,佛剃光头完全是出于一种无声的反抗精神!

佛出家时剃过头,但修行六年传道六年早就长了起来了嘛。而且头顶上有个大肉髻,剃个光头极不庄严。怎么办?于是佛回父国时要求理理发,重新设计一个造型,重任便落在了宫廷理发师优波离身上。

据《阿含经》等史料记载,彼时优波离年20岁,他心理压力巨大。既觉有幸为宇宙间的大觉者设计造型,又害怕达不到佛的要求。砸了招牌是小,那可是掉脑袋的活儿。

怎么办?优波离决定回家找妈妈,在优妈妈的鼓励下,优波离前往为佛陀设计发型。起初,佛对这位年轻的发型师还真不满意。

先是觉得发型平顺没有庄严感。之后又觉得发型太挺不显亲切,前前后后设计四款,最终将造型定格为螺纹状波浪卷。

这种螺纹状发型很有特色,易于清理又不伤头发,非常适合雅利安人发质。最重要的是,这一层又一层的隆起小包,使得头顶的四指大肉髻不显那么突兀,反衬托出庄重,恰到妙处!佛满意地点点头。

后面的故事大家都知道了,优波离尊者以其精湛的技艺得到了佛的许可,甚至让他与七王子同时出家,并将他培养成为佛的十大弟子之一。佛涅槃后,能与大迦叶、阿难等同登师子坐,成为佛门的中流砥柱……

欢迎关注七叶君,更多有视角的另类佛经故事!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒问答网