大悲咒问答网

心居佛号中,即得佛受用

发布时间:2019-11-11 09:29:58作者:大悲咒问答网

心居佛号中,即得佛受用

\

那么念佛呢,这是一个极殊胜的法,所以这四句话就把念佛的妙用说得很清楚。;心居佛号中,把心放到佛号里头去,;南无阿弥陀佛!;阿字很重要,要念准。南方人读;ē,我们要读;ā,; ā是正音,很有关系。所以通愿法师写了一篇书示,要教念;ā。;心居佛号中,即得佛受用,你把心放到佛号里头去了,就得到佛的受用。

;即得,就是没有拐弯啊,不是说你以后得,或者再怎么怎么样,加上点条件,没有!;心居佛号中,即得佛受用,就得到佛受用!只有把心放到佛号里去,就得到佛的受用。 ;动静常一如,永处那伽定,你动中静中老是那么心居佛号中,就永远在那伽大定,你还要入什么定啊!所以不一定要像正果法师盘腿坐那儿5小时入定。你只要老念佛,就入那伽大定,这不是个普通的禅定啊。无出无入,就是没有出入,这大定之中你所得的受用是佛的受用。这是引古代的一个偈语。

为什么是这样呢?为什么你心居佛号中,即得佛受用?因为念佛法门是把佛得的果实(佛得到的觉悟的果实),作为咱们还在因地的修行人的心。把佛的果实,作为咱们现在开始修行的初心,开始发这个心。所以这样的话呢,佛的果觉作为我的因心,那么底下我的因心岂不就顿然同于果觉吗?把金子做成了我的心了,那我的心不就是金的吗?把佛的果觉作为我的因心,那我的因心不就是果觉吗?直截了当。就是怕信不及,就是大家不要怕重复,听一万遍也不多。到极乐世界,我敢说,大家去了之后,阿弥陀佛还讲这个。你这个信心是没有止境的,今天信一点,那信得还很不够呢,不信就更远了,所以不断地增加。

\

我最近看恒河大手印,现在再一看,过去懂得很肤浅,这是无止境的。我现在有一个很高兴的事,虽然在生病,我真把禅宗跟大手印结合起来了,真正是一回事。不是个口号的一回事,真正的是一回事!这也是这样,果觉就作为我们的因地心。夏老师再给我们解释,说阿弥陀佛无量劫以来,修行成了这么一个佛,佛号为;阿弥陀佛。如果不是万德庄严、万德成就,他就不能成佛,不能成佛,哪有这句佛号啊!这句佛号就是万德所成的。所以这一句佛号就无量无边的妙德都在里头。我们念佛,佛号跟我们的心揽成一块了,在我们的八识心田中,这些妙德就都来了。所以就是说;心居佛号中,即得佛受用。无量劫的功德成了这句佛号,这佛号之中它就是无边的妙德,现在入了我的识心,那么我就就得到佛的受用,德都在我的心里头了,入了我的心了。入了我的心里头,那还是别人的东西呀?我心中入了。

这样理解,就由解起行。《华严》讲信解行证。信,你先得信呐,不信什么都不能谈呐。你信了之后,不像别的学问。别的学问,我不信,我可以研究,我可以懂,我可以去批,我去研究。你再研究,也不能懂,你批,都批的是街坊。你不信,永远不能懂。其他学问,你可以不信,去研究,把学问搞得很深入。但佛教不行,你不信,不能理解。

所以信了之后才能理解,理解之后,才能正确地行,才不是盲修瞎炼。多少人还在盲修瞎炼之中,多少人还在;一盲引众盲,相将入火坑 的情况之下。一个瞎子领队,后头一大堆瞎子跟着,大伙一块慢慢向火坑进。没有正信,没有正解,也就没有正修行。所以这上面的解是正解。从这个解起行,去念佛,念佛这么好你还不念?念的时候这些全没有。念的时候你说这是果觉啦,又是因心啦、又什么什么啦,你要有这些,就常常说你搬梯子扛梯子上房。离开梯子不能上房,你不理解怎么行呢?你扛着梯子怎么上房啊?所以就是要放,既然这样的话,一切放;光【光:全没有了】就一句佛号,这才是;心居佛号中呢。没有说夹着一大堆东西,都在一块儿,那什么都有,那就不能得佛受用了。因为你零碎太多,你放下就上去了。

;行起解绝,这么念就心包太虚,自然而然你的心就包含了十方虚空,你就一念在这屋子里一个人念,因为这句佛号包括虚空,所以说你的心就包括虚空,让一切法界都普遍了。也就是说;一声佛号一声心、;念佛即是自心现。你从解起行,行起脱这个解,你敢放!净土法门不教你;放光,有一句佛号让你念,是方便中方便,你要敢放,这还不敢呐?这样念去,你当时就是自心现。

一句圆万德,这一句里头你万德都圆满了。有的人总是不踏实,总想找点这、找点那,这儿翻翻、那儿翻翻,总想今天等着这、明天等着那,盼着来个什么人给我传个什么法,不相信这一句就圆万德的话。一切声闻、缘觉、菩萨、佛的德都在里头,这叫万德,不是世间一万件好事的德,十方如来的一切的德都在里头,这是叫万德!不是一万样好事,一万样好事讲得太庸俗了。这才知道这一句佛号不可思议,所谓;六字括三乘,这六个字里头就把声闻乘、缘觉乘、菩萨乘一切的法都包括在里头了,所以六度万行啊,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若都在里头。这就是佛的知见。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒问答网