大悲咒问答网

心中有无法消除的仇恨是业障吗?

发布时间:2019-11-11 09:30:32作者:大悲咒问答网

心中有无法消除的仇恨是业障吗?

善士提问:我想问一下师父,心中有无法清除的仇恨是业障吗?医生和念佛经能清干净吗?

 恒传法师答:阿弥陀佛,首先你要明白什么是业障,什么是清净。业障就是众生因为贪嗔痴等,对于善法不能勤行,而随着身口意造作恶业,障蔽正道,叫做业障。是因为宿世所作的种种罪业而生今世的种种障碍,如今生所作所为皆不如意,就是业障的缘故。而清净就是洁净、无污秽。在我们佛教来讲就是不做一切恶行,离烦恼污垢。

 你心中充满仇恨,和宿世有一定关系,但最重要的是因为你心中有种种的贪嗔痴等烦恼污垢,心中不平衡,嫉妒心强,固执,痴迷,执着等等。对于这些贪嗔痴你不清除,任其自由发展,从而引发种种的身口意恶业,形成的对正道的障碍叫做业障。你心中单纯的仇恨还不叫业障。

\

 我们修学佛法就是要蠲除烦恼尘垢,减少贪嗔痴烦恼。

 “万法唯心造”,心中的仇恨还是需要自己以佛法智慧甘露,佛菩萨加持来清净,和医生等外界因素关系不大。念佛很好,关键是要在明了佛理的基础上明白念佛的含义,念佛的目的,应该知道一声佛号中具足十号(十号者,一如来、二应供、三正遍知、四明行足、五善逝、六世间解无上士、七调御丈夫、八天人师、九佛、十世尊),大慈大悲,智慧光明,神通无量,能拔众苦。念佛以清净质直心,得亲近佛,心生欢喜。又因为欢喜的缘故。身心得快乐,因为快乐故,我们心得定,以得定故,其心平等。

 你可以真了解领会念佛的含义,在勤修戒定慧的基础上,认真念佛,也会受益无穷。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒问答网