大悲咒问答网

忆念众生如子想

发布时间:2019-11-11 09:32:07作者:大悲咒问答网

忆念众生如子想

往昔,无畏王如来灭度之后,在正法时代有一位聪明慧黠的婆罗门子,他是受持五戒、护持正法的佛弟子。婆罗门子某次有事,欲远行至他国,因听闻路上常会遇到贼害,于是他便与五百人同行,以避贼难。

\

一日,他们来到一个地势险恶的地方,众人便决定暂时止宿在此。这个地方平常就有五百贼人经常出没,五百贼人看到婆罗门子及五百位同行者,便想趁机劫财。这时,盗贼便密遣一人,混入婆罗门子一行人中当内应,以便伺机行抢。然而,盗贼中有一位曾是婆罗门子的朋友,不忍心见他受到伤害,所以私下对婆罗门子说:‘善男子!初夜时会有盗贼前来抢夺财物。在慌乱中,可能会有伤人的事件发生,我怕你会受到伤害,所以特别先来通知你。但是,请你保守秘密,赶快离开这里,不要让同伴们知道了。’

婆罗门子听了以后,痛苦不堪。想要告诉同伴们,又怕同伴们会伤害那位混进来当内应的盗贼。如果同伴们伤害这个人,必会因杀人而堕落恶道,受无量苦;但如果保持沉默,盗贼必会伤害同伴们,甚至杀害他们,而盗贼同样会堕落恶道,受无量苦。

再三考虑后,婆罗门子作了决定:‘为了利益众生,我应该设大方便,不以自己为考量。三途恶道之苦,就由我来承担吧!’于是,婆罗门子痛下决心,杀了这位混进来的盗贼,希望同伴们安隐无事。

当婆罗门子杀了这位盗贼,五百位同行者皆震惊地说:‘大婆罗门子!你是一位令人敬仰的人,也是一位善良的人,为何今日会做出这种罪大恶极的事呢?’

婆罗门子胡跪合掌,惭愧地说:‘我今日不应该造这种杀人的恶业,实在是为了利益众生和各位同伴们啊!’我所杀的是想要谋害大家的恶贼。为了保护大家,所以我杀了此人,希望你们都能安然回到家中。而因杀人所应受的地狱罪报,我甘心甘受。’

五百位同行者听了婆罗门子的话,放声大哭说:‘天下人最珍重的无过于生命,所畏惧的无过于死亡。所以一切众生为了救护自己的身命,愿舍金银、珍宝、国城、妻子、衣服、饮食,我们也能够舍去金银、珍宝、国城、妻子、衣服、饮食,来换取生命的安全。婆罗门子为了众生,竟承担众苦及三恶道的果报,我们今日应当念此深重恩德。而要报此重恩,现今应当速发阿耨多罗三藐三菩提心。’说完,大众齐共发心。

此时,五百盗贼也问大婆罗门子:‘你是一位令人敬仰的人,也是一位善良的人,为何今日会做出杀人之事呢?’婆罗门子回答:‘我确实知道不应作此罪大恶极之事,但为了利益一切众生,又想保护你们的身命,所以我必须作这样的决定。’大众又说:‘你自己做出杀人的事,对我们有何益处呢?’

婆罗门子恳切地回答:‘我知道你们逗留在附近,但我却默不作声,既没有通报国王,也没有通知我的其他伙伴,所以你们的身命能够得到保障。’五百贼人听了,心中思惟:‘确实!我们的身命因此得到了保障。’于是向婆罗门子合掌说道:‘善哉!大菩萨,您是一位大悲行者!愿您引导我们,告诉我们应当如何作为?’婆罗门子回答:‘一直以来,我所作的就是速发无上菩提心。’此时,盗贼们为了报恩,便坚定地心念口言:‘我们愿发阿耨多罗三藐三菩提心!’

佛陀告诉阿难:‘菩萨勤求精进,欲庄严无上菩提、欲报答佛恩,应当经常忆念一切众生,就如同慈母忆念孩子一般。善男子当知,这位婆罗门子就是我的前身,由于这样的因缘,令我超越九劫生死,得以成就阿耨多罗三藐三菩提。’

典故摘自:《大方便佛报恩经卷第七·亲近品第九》

省思:

众生在生死大海中,因为没有正知见,起惑、造业、受无量苦,始终在六道轮回不休。诸佛以一大事因缘出现于世,为令众生开示悟入佛之知见,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐,希望众生透过佛法的薰修,建立正确知见,断恶修善,净化三业,开启光明的人生。

\

身为佛弟子,因佛法而找到人生真正的富贵,更当悯念不闻、不知、不见佛法者,并发菩萨四弘誓愿,出家弘法、在家护法,无有疲厌,让佛法弘传到世界各个角落,令有缘众生皆能得到佛法的甘露滋润。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒问答网