大悲咒问答网

怎样看待法师的过错?

发布时间:2019-11-15 09:31:50作者:大悲咒问答网

怎样看待法师的过错?

\

学佛修行、解脱成佛是我们今生今世、乃至生生世世永恒不变的追求。这不是一朝一夕的事情,更不是很容易的事情!但是有些人把学佛修行想得太简单了。现在一说某某居士学佛了好多年,说某某居士修行特别好,就觉得他们应该没有一点缺点、毛病,没有一点烦恼、习气,跟佛一样。但这是不可能的。没有缺点,没有习气就是佛了。  

我们的本师释迦牟尼佛,在三大阿僧祇劫这样漫长的时间里积累资粮,最后才圆成佛道。三大阿僧祇劫,对我们凡夫来说是个天文数字。我们只学修了两三年,有的人还仅仅是偶尔念一念、学一学,不可能这么容易就成就的。  

\

有的人看到了某些同修的缺点、毛病,就不理解了,“这些人的修行怎么这样呢?怎么佛法是这样的呢?”自己就不想修了。除了佛以外,菩萨有时候也会犯错误。做为凡夫,有烦恼习气,有缺点毛病,犯错、犯戒很正常。如果一点也不犯,就不是凡夫了,就不需要我们去度化、帮助了。  

佛法是佛法、人是人,我们不能根据个别人的行为与表现,去分辨和衡量佛法的真与假、对与错、是与非。这样议论佛法,批评佛法,去批评整个团队或僧团,罪过特别大!这是诽谤三宝,诽谤菩萨,比杀害三千大千世界所有众生的罪业还严重!我们没有必要去造这样的罪业吧!  

法是标准。我们做为修行人,一定要依法不依人,应该以佛法来衡量人,包括衡量自己的相续,以佛法来纠正自己,而不能以这些人来衡量佛法。  

在我们所评论的这些人当中,有些是佛菩萨的化现。他们在表面上有各种各样度化众生的方便与示现,你无法分辨。所以你不能以此下结论,说这个人不好,更不能一概而论,认为上师、善知识有什么过失。  

很多公案里讲,佛菩萨为了度化众生会示现各种形象,有些是乞丐,有些是猎人,有些是屠夫,有些是妓女,我们无法能够分辨,也不知道他们的内心和相续,所以不能以人的行为来衡量佛法。佛所说的要“依法不依人”,就是这个意思。  

我们这些同修道友里肯定也有各种各样的,有些是佛菩萨的化现。他没有什么问题,就是在表法。无论是打你、骂你、伤害你,还是挑你毛病,若是你有智慧、有修行的话,都可以转为道用,都可以成为你的善知识。

我们不要因为他人的行为与表现,而退失自己学佛修行的信心,改变自己解脱成佛的决心!如果面对这些对境的时候,自己受影响了,退失信心、改变信念了,就是个人的问题,就是自己智慧不够。这时更要祈祷上师三宝加持,提起正念,调整心态,转心转念。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒问答网