大悲咒问答网

大悲咒意思逐句讲解

发布时间:2019-04-22 18:14:42作者:大悲咒问答网

18.(怛侄他)

【怛侄他】指咒中的菩萨圣号,悲心、种子、手印、智眼,等诸种法门的真言。

显现:观世音菩萨现阿罗汉身相

解说:此句是观世音菩萨显阿罗汉身像,指出至诚不息,心与道合的修持真言。修行本无困难,其要在诚(这是接上文存诚的意思),修道人如果能专心致意,无丝毫的虚伪,则言行必能一致,身心必会平衡,如此道可以与心通,身可以与道合。在修道的过程中,最怕的是杂念浮起,外魔必侵,外魔入身,则身心不得清静。如何还能修行?所以修道之人必须要澄心静虑,做好定静工夫,才能以身体道,以道体心。进而心道一元,万念俱灭,久则万缘洒脱,现出罗汉身,成为威德稀有之相。

19.( 唵,阿婆卢醯.)

【唵】为引导出生【阿婆卢醯】为观音。

显现:观世音菩萨现无量慈悲相

解说:此句是说,修道之要不外清净的真言。此意看来简单,事实上含意深远。因为清是念虑的澄清,净是心不杂染。众生修道,贵乎心志坚决,不受诸魔骚动。若能清心净念,戒慎自持,把一切尘缘抛弃净尽,即可回复圆明的本性。如动静皆能清静,道则不期自成了,唯世人每每不知诸佛菩萨的得大解脱,是在五浊恶世修成的,总以为离开了社会脱离了人群,独自一人避入深山古寺中修行,方是清静,方能成佛成道,其实这是舍本逐末、缘木求鱼,不了解道的出处,所谓“佛在灵山莫远求,灵山只在尔心头。”修道又何能离开这方寸之间呢?

20.(卢迦帝)

【卢迦帝】为世尊、世自在,良心不昧,通体光明,即可与天地同体。

显现:观世音菩萨现大梵天王相

解说:此句是观世音菩萨劝告众生,修道应该恪守良知,时时护持,处处留神使心境常保光明的真言。人之本来原与天地同根,万物同体,如能保其固有的本性,即能成佛,所以人不可以有丝毫的妄念,妄念一起,必少一分正气,妄想一入,则添一种邪气,这哪里能有成佛的可能呢?

21.(迦罗帝 )

【迦罗帝】为悲者,救苦难者、兴道义者,解释为道心坚固才能得大智慧。

显现:观世音菩萨现帝神相

解说:此句是菩萨本慈悲心意,指引有心修道者修行的要诀的真言。作为一个修道者,首先要做到的,就是端正自己的心志,保持宁静的胸怀,不受外在的环境的影响,也不为本身修行的结果而忧虑,因为道的存在原就是虚灵不昧的,重在无形意境的体念。所以修道人必须要畏敬存诚,时时警惕自己,不要为一时成就,而得意忘形,也不可因为久修没有进步而灰心丧志,要知修道之要在于渐进,渐进的基础是拥有耐心,所以修道人必须要道心坚固,才能历劫魔难得其大成。

22.(夷醯唎)

【夷醯唎】为顺教、无心,解释为顺道而行即可得道。

显现:观世音菩萨现三十三天魔醯首罗天神相

解说:此句是观世音菩萨以无量慈悲,利人济物,普化一切众生的真言。大千世界芸芸众生有其各自的因果,而生老病死哀乐忧喜,又是有情与无情众生所必须经历的生之旅程,如何使这些众生能觉悟生命的真义,迈向慈悲的大道?就是要靠有情的众生去传播我佛的教化,而对于这些许心向善的众生,不管其处境如何,生相如何?菩萨都将随其善念,给予教化,即使一次渡化不成,菩萨也将随其修行业力,不断给予渡化,导向光明世界。所以修道人需要真能潜心向善,立志修行菩萨都会一视同仁,助其完成修道的心愿。

23.(摩诃菩提萨埵)

【摩诃】是说佛法广大,人人皆可修行【菩提】是说看破世界皆空,【萨埵】是说修无上道,万法皆空。

显现:观世音菩萨现清静无我慈悲相

解说:此句是修道人需要看空一切荣华富贵,把一切当作泡影,然后清净身心,使无杂念的真言。尤其是初学道的人,更要有坚实的真心,努力于烦恼的解脱,不着色相忘却物我。众生若能如此立心向道,菩萨当会运行悲慧两足,随缘渡化,嘉惠众生,所以立志修道的人,其道业成之不成,完全是在于自己,而不在于菩萨。心志不定,德业有亏的人,又如何能翼求菩萨的慈悲呢?清静无我,慈悲为怀,是修道的不二法门。

首页1234567891011121314尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒注解

版权所有:大悲咒问答网